Блог
Как выбрать посудомоечную машину: ответы на основные вопросы.

По каким параметрам подобрать лучшую модель
Прежде чем выбрать и купить наиболее подходящую встраиваемую посудомоечную технику для дома, многие подробно изучают различные параметры. Однако, как отмечают эксперты по бытовой технике, на стоимость изделия все эти параметры влияют мало. Совсем не факт, что самая дорогая и современная техника будет служить вам лучше более дешевой. Поэтому важно знать другие критерии подбора. Ведь в реальности на стоимость в значительной степени влияют новинки дизайна, малозначимые дополнения-«навороты» и знаменитость бренда.

Хотите разобраться в вопросе, чтобы при этом не переплатить лишнего? Во-первых, обращайте внимание не на известность бренда, новизну модели или модный дизайн. Чтобы выбрать и купить качественную технику для дома, нужно обратить внимание на:

  • габариты устройства;
  • класс потребления;
  • максимальную загрузку;
  • эффективность процессов мойки и сушки;
  • показатели уровня шума.

Габариты и максимальная загрузка
Этот показатель особенно важен для тех, чья кухня не отличается простором. Как правило, в малогабаритной квартире трудно выбрать место для еще одной единицы крупной бытовой техники. Однако от размеров устройства зависит его максимальная загрузка.

В стандартную встраиваемую посудомоечную машину размерами 60×60×85 см помещается до 14 комплектов посуды. Предназначена для семьи из 4-6 человек, хорошо компонуется со стандартной кухонной мебелью, большими газовыми плитами. Более компактные экземпляры на 15 см меньше в глубину, они могут помыть до 9 комплектов. Их могут выбрать семьи до 3 человек. Они отличаются хорошей производительностью и вполне достойным качеством мытья (таким же, как и у стандартных), но стоят немного дешевле.

Миниатюрные настольные посудомойки справляются с 3-4 комплектами. Их габариты более чем компактны: 45×55×45 см. Вполне помещаются в шкафчик, могут быть установлены как на полу, так и на столе. Их рекомендуется выбирать холостякам, которые не слишком требовательны к качеству мытья посуды (в компактных моделях несколько ниже). Цена на миниатюрных помощниц относительно невысока.Техника для дома стандартного размера обычно моет посуду более качественно, так как в ней подача воды производится в нескольких направлениях, а в мини-моделях есть только один разбрызгиватель.

Агрегат может быть как отдельно стоящим, так и встраиваемым в кухонную мебель. Последний тип лучше, так как позволяет вписывать дополнительную единицу бытовой техники в дизайн кухни практически идеально. Обычно изготовители кухонь предлагают выбрать встраиваемую технику из тех брендов, с которыми они сотрудничают, и часто это вполне себя оправдывает.

Класс мойки и электропотребления
Здесь вариантов немного: практически все модели, которые могут купить потребители сегодня, принадлежат к классу А, что означает самые высокие показатели. Посудомойка для дома значительно сокращает количество воды, расходуемой в процессе работы. Как правило, стандартный расход при максимальной загрузке (12-14 комплектов) составляет всего 15-20 л. При ручной мойке вы израсходуете в 2-3 раза больше, еще и руки будут контактировать с агрессивными моющими средствами.

Однако на процесс расходуется больше электроэнергии. Вам нужно будет позаботиться о хорошей усиленной проводке к месту подключения техники. На один цикл прибор потратит 1-2 кВт в зависимости от избранного режима и полной или половинной загрузки.

Сушка
В разных моделях применяется различные технологии сушки, наиболее эффективным и экономичным считается обдув чистой посуды встроенным вентилятором.

Защита от протечек
Практически все современные модели оснащены системами, отключающими подачу воды в случае возникновения течи. Чем сложнее система защиты, тем выше стоимость устройства. Но зато вы будете избавлены от риска устроить своим соседям с нижнего этажа потоп и ливень с потолка.

Режимы работы
Отвечая на вопрос, как выбрать встраиваемую технику, следует заметить, что хорошие модели предлагают несколько вариантов мойки, включая следующие режимы:

  • половинная загрузка, позволяющая экономить энергию, воду и моющие средства;
  • интенсивная мойка, наиболее подходящая для сильно загрязненной посуды;
  • быстрая мойка, которая отлично справится с не слишком жирными тарелками и стаканами;
  • деликатная мойка, предназначенная для тонкого стекла, хрусталя и других предметов, требующих аккуратного обхождения;
  • режим с предварительным замачиванием, позволяющий эффективно отмывать сковородки, кастрюли и противни.

Подключение к водопроводу
Существует несколько типов подключения. Одни модели цепляют только к холодному водопроводу и нагревают воду самостоятельно, что ведет к повышению расхода электричества. Другие подключаются к трубе подачи горячей воды. Это снижает расход на электроэнергию, но приводит к некоторым неудобствам. Температура воды должна соответствовать определенному уровню, иначе машина выключится.

Рейтинг посудомоечных машин
Если вы приняли, наконец, решение о приобретении нового кухонного девайса, есть более и менее популярные фирмы и производители бытовой техники.

На вершине рейтинга долгие годы остаются немецкие производители, такие как Miele, Bosch, Siemens. Второе место заслуженно принадлежит итальянцам: Zanussi, Whirpool. Турецкая фирма Beko следует за лидерами с некоторым отставанием. В самом хвосте рейтинга — наиболее многочисленная, недорогая и недолговечная продукция азиатских производителей.

У немецкой техники самый большой ресурс эксплуатации: они могут замечательно работать долгие годы, не требуя ремонта. Особенной долговечностью отличаются встраиваемые посудомоечные машины марок Miele и AEG. Они лучше всего подходят для тех, кто не хочет детально изучать критерии подбора и не любит слишком часто менять обстановку, предпочитает добротность и надежность новым веяниям моды.

Но, какую бы модель кухонной помощницы для мытья тарелок и сковородок вы ни решили купить, не забудьте мысленно сказать спасибо изобретательнице Джозефине Кокрейн. Это благодаря ней вам не нужно превращаться каждый день в посудомойку после каждого приема пищи. Да здравствует бытовая техника, избавляющая нас от рутины!

Блог
Индукционные плиты - огромные плюсы и маленькие минусы

Основные характеристики индукционной варочной панели
Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники. У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги.

Как устроена индукционная панель
У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.

Принцип работы
Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.

Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля. Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока. 

Самые популярные бренды
Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.

В чём плюсы

Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:

Эффективность работы
У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе. Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.

Экономия электроэнергии
Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.

Автоматическое включение и выключение
Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится. 

На этом типе плит можно готовить в посуде, у которой магнитными свойствами обладает только днище, а бока и крышки могут быть керамическими, стеклянными, медными или из другого немагнитного материала. Многие производители в маркировке указывают значок Induktion, который визуально похож на спираль.

Мгновенный нагрев
После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей. Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.

Простой уход
Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.

Сенсорное управление
На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок. Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности. Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.

Стильный дизайн
Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.

Каковы минусы

Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Высокая цена
Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена. Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной. 

Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники. 

Вредное воздействие электромагнитного облучения
Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Повышенные требования к посуде
Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном. 

Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см.

Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.

Блог
Система No Frost в современных холодильниках

Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.
Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».

Как удаляется иней
В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.

Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением. Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором. 

Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы.

Frost Free и Full No Frost
Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост». В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные. 

Плюсы и минусы «ноу фрост»
Плюсы:

  • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
  • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

Минусы:

  • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
  • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
  • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.